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乾パンレシピにトライ
2009年11月10日 (火) | 編集 |
先日期限切れ間近の乾パンが8缶もやってきたΣ( ̄□ ̄;

そのままだと絶対に食べられないのでネットで検索して色々作ってみた。
以下実験結果

レアチーズケーキの台として
ビスケットのかわりに乾パンを使用。くだいてバターと牛乳で固めた。チーズケーキ自体はおいしかったけど台はイマイチ。甘さが弱いのと、牛乳でふやけて食感が悪かった。

コンソメスープのパンとして
オニオンスープにパンが浮かんでいるイメージで

これは普通においしい。麩みたいな感じ。お勧め

シリアルとして
牛乳とヨーグルトをかける。
これも普通においしい。お勧め

乾パンを揚げて砂糖とシナモンをかけたドーナツ風

ドーナツ風となっていたけどドーナツとは程遠い感じ。固いし。。
味はまあまあ。未調理乾パンに比べたら格段に食べやすい。
油少なめでやったせいか焦げやすいので注意。

ハンバーグのつなぎ。くだいてパン粉のかわり。つなぎどころか嵩増しに。
匂いがちょっと乾パンぽいハンバーグが。
砕くのが面倒。

***
コンソメスープに浮かべた乾パンは麩っぽくなるというところから、お味噌汁に入れたり、すき焼きにいれたらどうか?というアイデアを友達からもらったので実験

お味噌汁
なかなかふやけない。お味噌の粒子?が大きいのか?ふやけてもイマイチ

すき焼き
ふやけるが何故か麩にはならない。

結論 乾パンはパンなので洋風のスープの方が合います。

****






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夏のお弁当
2007年06月20日 (水) | 編集 |
暑いですね。
おかげで毎日お弁当作って仕事に行ってますが、普通にご飯とおかずと・・・という弁当がだんだん食べる気が失せてきました。。

スタミナ系の丼もの弁当も持参してたのですが・・・どうもご飯食べる気がせず、かといってサンドイッチも食べる気しない・・・

てことで思い切って冷やしうどんを持っていくことにしました。

作り方は簡単。

市販のうどんを普通に茹でて水にさらした後、水を切ります。
その後麺がくっつかないようにごま油を少々かけます(パスタのオリーブオイルみたいなもんですね)
めんつゆは普通の濃縮タイプのものを小さなペットボトルに詰めかえます。家にたまたまあったポカリスエットの200mlミニボトルに入れました↓このペットボトルはうまい具合に等間隔にへこみがあるので、2倍、3倍に薄める時どの位水を入れるか一目瞭然です!





参考
ポカリスエットペットボトル200ml(1箱200ml×30本)1ケース
商品番号 90064109
当店通常価格 3,300円 (税込)
価格 2,310円 (税込) 送料別

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お好みの薬味や具をのせます。
私はゴマとわさびを直接麺に乗せ、後は水菜を茹でたものをラップに包んでのっけました。
サラダを別に作ってサラダうどんにしたらよかったとその時思いましたが、時間切れの為そこで断念。
物足りなさそうなのでシウマイものっけておきました。

もって行くときは一応保冷剤を入れ、職場に着いたときに冷蔵庫に入れました。

で約6時間後はこんな感じです・・・
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麺はのびてしまうかと思ったのですが、そうでもなかったです。普通にコンビニ弁当の麺類と同じ感じでした

明日も暑かったら、またうどんかそうめんにしたいなあ。。もっと具をのせて。。

はぁ・・・雨よ降れ~。やっぱりじめじめしても梅雨は梅雨らしくの方がおちつきます。

おっともうすぐヤフーライブトークです!
http://livetalk.yahoo.co.jp/event/fumiya/index.html


パン粉でミニドーナッツ作り
2007年03月04日 (日) | 編集 |
今朝 結婚2年目から愛用している丸山晴美さん監修の節約家計ノート2007iconに家計簿をつけた後パラパラとめくっていたらドーナッツの作り方が掲載されていた。

丁度ドーナッツが食べたかったのと、材料のほとんどが賞味期限切れて早く活用しなければ!!というものばかりだったので早速実験開始!!

材料 出典節約家計ノート2007
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パン粉100g
小麦粉100g
ベーキングパウダー小さじ2
砂糖大さじ5
塩少々
卵1個
牛乳1/4カップ

パン粉&小麦粉は100g用意できなかったので半量で挑戦

まず丁度牛乳を切らしてたので水で代用
卵は1個使用
砂糖はヨーグルトの付属品

【作り方】
①パン粉、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖&塩を混ぜる
②①に溶き卵と牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる
③揚げ油を熱し②をスプーンですくっていれてからっとあげる

との事
スプーンですくうとあんまり形が良くならないかな?と思って
丸めて1個揚げてみた。

でもやっぱりドーナッツといえば真ん中空洞ってことで次からは穴もあけてみた。

で結果は~

こんな感じ
うぉーーーーーーかなり幼い子が作ったみたいだ((;゜Д゜))))

do


味は・・・ちょっとパン粉っぽいけど、牛乳使えばそうでもないかも。
さくさくしてまあまあいけます。

なにより超簡単で短時間でできました
節約家計ノート2007iconには、揚げ物の残りで作ると超節約みたいな事がかいてあって、当初はえぇぇぇぇ~と思ったのですが、
確かに、残ったころも用パン粉&同量の小麦粉を足して、これまた余った溶き卵使えば超節約。
中に餡子を入れるなど工夫をしたら全然余りモノには見えないかもです。
焼りんごを作る
2006年12月16日 (土) | 編集 |
りんごジャムに引き続きりんごネタです。

フルーツは朝食べないとただの果糖だと思われるので、夫には朝食べろと言っているのですが・・・朝は皮を剥いている暇がありません。
私がちょっと早く起きて用意すればいいのですが・・・なんせ下手くそで出来上がりが不味そうなので申し訳なく・・・というわけでまだまだ在庫有り。

そこで友達に聞いた焼りんごのレシピを試してみることにしました。

レシピは以下。

りんごを適当に切って耐熱皿にのっける。
電子レンジで5分位チン
シナモン&蜂蜜をかけてバニラアイスを添える
との事。

シナモン&蜂蜜は先にかけてもいいそうですが、どちらも試したところ我が家の電子レンジは後の方がいいみたいです。

という我が家には、蜂蜜のストックがなかったのでメープルシロップで代用しました。

ちょっとお洒落なオヤツになります。

写真がなくて残念。。只今デジカメ貸し出し中
久々の炊飯器クッキング♪
2006年12月09日 (土) | 編集 |
さて先日の手作りりんごジャム、我が家に空き瓶が1つしかなかったため、保管に困ることに・・・

しばらくジャムを見つめた結果、パンの砂糖代わりに混ぜ込んだらりんごジャムパンになるんじゃないか?と思いつきました

しかし呑気に真面目なパン焼いてる暇はないので、登場するのは

炊飯器!

そして、そろそろ賞味期限が・・・な小麦粉

そして既に賞味期限切れてる(--;ベーキングパウダー発見!

小麦粉200g
ベーキングパウダー10g
バター40g
牛乳140cc (このレシピは我が家のメモに残されてたので出典不明)

を混ぜる。

で、砂糖40gの代わりにどばっとりんごジャムを入れてみた。。



うまく混ざらなかった・゚・(ノД`)・゚・。

多分粉系と先に混ぜればよかったんだと思われ・・・

なんだか・・・このブログを万が一目にする料理大好きな人達には卒倒する内容かも・・・が私にとって料理は、美味しいものを作ると言うよりは、いかに食べられるものができるかという実験なのでそこのところはご理解ください

しかしめげずに、予めバターを塗ったお釜に流し込み、次の日の起床時間に合わせて予約と。

で出来上がりはまあ・・・なんかジャムが偏ったところは美味しいですが、
ふんわり極め細やかな手作りのパンとはいきませんでした。

味が物足りなかったので、パンの間にさらにマーガリンとジャムをはさんで昼のお弁当の主食に持って行きました♪


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圧力鍋でりんごジャムを作る
2006年12月03日 (日) | 編集 |
りんごを沢山頂いたのですが、私はりんごアレルギーなので生のりんごがたべられません。

夫だけに食べさせるのも悔しいし、腐らせるのも勿体無い・・・というわけでりんごジャムを作る事をひらめきました。

さっそくレシピ検索と・・・ググって見ると55,500件Σ( ̄□ ̄;

どれも似たようなもんかとポチポチクリックするとこれまた分量様々。

世の中には、こんなにもジャムまで手作りしてしまう人がいるのだという事に驚かされました(´・ω・`)


という事は適当に作ってもなんとかなるだろうなという結論に。

まとめてみると

道具 
電子レンジ、普通の鍋、圧力鍋、炊飯器でもできるとか?

材料
りんご これまたりんご半分から果てしない量まで様々

砂糖 未使用(みりんで代用?)から砂糖食べるの?てな位の量まで

レモン汁、シナモン このあたりはお好みらしい。


というわけで私の場合

りんご2個
砂糖 120g
レモン汁 冷蔵庫に眠っていた市販のもの。大サジ2杯半でなくなった。

りんごの切り方も様々なので12等分位にして皮をむきき圧力鍋に・・
砂糖をかけて、レモン汁も入れてしばらく待つと水分が出てくるらしい。。
があんまり出てこないのでまたレシピ検索をすると水をいれるのもあったので25cc位入れて火にかけました。

圧力がかかってからは3分~4分位の表記が多かったがキッチンタイマーがないので、適当に火を止めて待ちます。

どきどきして開けると。りんごが原型をとどめて液体にプカプカ状態。。

えーとおもって火にかけてお玉でグルグルかき混ぜたらなんだかジャムっぽくなりました。

量は小瓶で2つ位ありそうです。

さてお味は・・・

思ったより美味しい

私の好きな甘酸っぱい味です。でももう少しお砂糖減らしてもいいかも。

明日はジャムサンド弁当にします。

量が多いので以前はまった炊飯器クッキングでケーキにでもしちゃおうかと思ったけど、玉子を切らしていたので諦めました。
明日もしかしたら挑戦!?


基本的にはお料理はあんまり好きではないけれども、たまに変わったものを作るのは理科の実験みたいで楽しいなと思います。


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豆腐ともやしのチャンプルーとにら玉の味噌汁
2006年10月18日 (水) | 編集 |
かなーり久しぶりに節約食事ネタを。。

我が家の決まりでは、月々の食費予算が余った分は3で割りそのうち2は、夫と私の小遣いに(1000円以下切捨て)残り1+切捨て分を二人の旅行貯金という決まりにしている。

従って、食費を節約すればする程旅にもでられる、自分達の小遣いになるという仕組みである。

最近予算は超えることはないにしろ、少々おろそかになっていたのできをひきしめるべく今週は節約週間にしようと思う。。

で今日の夕飯のおかずの1つに豆腐チャンプルーを作ってみた。

レシピは、ネットで検索すると色々あるけども、私は何年か前にもらった雑誌の付録についていた節約おかずの本を見て作っている。

材料(2人分)
木綿豆腐1丁
もやし一袋
にら1/3束

だけ・・・
今日は人参があったので彩りに入れてみた。

作り方は
・木綿豆腐を水切り
・さらだ油大さじ2を熱し、手でくずしたとうふを中火でやく
焼色がついたら塩少々
もやし&にらをいれて炒め、塩少々と粉末かつおだし小1、しょうゆ少々で味付け
という超簡単レシピ。。

しかし、にら一束は多いので、にら玉のお味噌汁を作ってみた。本当は明日の方が、にら and にらにならずに良かったのだがとても食べたくなてしまったのでやむをえない。。

私の実家のお味噌汁には玉子を入れる文化はあったものの、にらはなく、数年前に友達がご飯を作ってくれた時ににらが具に入っていてびっくりしたのだが、食べてみたらこれは美味しい!

お味噌汁の具は地方や家庭によって色々あるんだろうなと思うと色々調べてみたくもなる。。
ちなみに夫にびっくりされたのは、我が家は玉子は割ってそのまま目玉状に固めたものを好んで食べる。ただし、うちの母方の文化のようで、父は好みません。


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お味噌汁の話 にっぽんの心をあたためる、とっておきレシピ
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かぼちゃ蒸しパンを作る
2005年11月20日 (日) | 編集 |
秋の収穫が届く日々でうれしいです。
今度はかぼちゃを頂きました。↓のようなオレンジのかぼちゃです。
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これって普通に煮物にしてもおいしいのでしょうか?
某国にいた頃、「安いからといってオレンジのかぼちゃで煮物を作ると不味い」と言われた事があるので、念の為煮物は却下。
お菓子系がいいかと思い検索したのですが、パンプキンパイは生クリームやパイ生地要で面倒くさそう。プリンだと容器がないし・・・またまた家にあるものだけで作れる蒸しパンに決定!

紙カップは、お弁当用のかなり小さめのしかなかったので悩んだ結果
牛乳の底数センチを切り取ったものを用意(--;

蒸し器もないので、大鍋に若干底が広めの器をさかさまにして水を入れ、上に皿を置いたもので代用(この方法は私は最近まで知らなかったのですが、世の中では普通に浸透しているものみたいですね)

無事にできました!!まあまあおいしいです。

しかし牛乳の空き容器はあんまり美しくないですね。
ハンバーグシチューを作る
2005年11月13日 (日) | 編集 |
週末はどうしても投資ネタがないので、また節約レシピネタをひとつ

以前、たまたま読んだ雑誌に掲載されていた小川菜摘さんのレシピで、
要はビーフシチューのビーフをハンバーグに変えたものです。
まずは、ビーフよりお買い得なひき肉で作るハンバーグ。
このハンバーグは次の日のお弁当に持っていけるので便利です。しかもシチューがちょっとこじゃれたソース代わりにもなるのです。

平日はハンバーグも作ってシチューも作るなんて面倒くさくてやりませんが、休日ならどちらもまとめて作っておけば後々便利なのでたまに作ります。

その時読んだ彼女のレシピは、働くママの工夫がいっぱいで、すごく参考にさせてもらっています。何かレシピ本はないかと探してみたら小川菜摘 すっぴん料理
iconという本が出ているのですね。買ってしまおうかな・・・悩み中
スィートポテトを作る
2005年11月12日 (土) | 編集 |
今日も約定されず。。。
たまには、節約?ネタを・・・
先日サツマイモを大量に頂きました。見ていたらスィートポテトがとても食べたくなりネットでレシピを調べて作る事にしました。

家事全般は基本的に嫌いなので、すぐできる方法=炊飯器で作る事に・・いつも参考にするAllAboutのレシピを検索・・・
スィートポテトって生クリームが必要なんですね。
そんなもの購入しても余らせるし、他に使い道を考える気力もないし、買いに行くのも面倒くさいので、他のレシピも参照・・・すると牛乳を使うものもあったので、間をとってコーヒークリームを使用しました。

三温糖なんてものもないので、何で代用するか思案し、貯めていたヨーグルトの付属のグラニュー糖で代用。これは袋に何グラムと書いてあるので量りいらずでとっても便利。
で、他はうっかり卵黄だけじゃなく卵全部入れてしまったのとブランデーを削除した以外はレシピどおりに作りました。
まっ甘いお芋と言ってしまえばそれまでですが、けっこうおいしかったです(^o^)
お料理大好きな人には、えぇぇぇって感じの作り方なのかもしれませんし、舌が肥えた人にはありえない味なのかもしれませんが、
普通に家に常備してあるもので作れたので+αの出費もなくおいしいおやつが作れたのでちょっとオススメです。

久々炊飯器クッキングをしてまたレシピが欲しくなってきました。。

簡単!びっくり!炊飯器クッキング(vol.2)
節約食事
2005年06月16日 (木) | 編集 |
今日は投資の勉強は通勤時の本読みで終わり。

6/5の万博での浪費の為の節約生活もあと一週間ちょっとです。
幸い6/5の週の食料は買い込んであったので実質2週間で2100円ちょっとの生活だったのですが既に厳しい。でも何気に手間隙かけて金かけない生活できてます。
弁当のおかずにもなるように豆腐→がんもに。
その際に余った卵白→ラングドシャにして朝のコーヒーブレークのお供に・・・
パンがどーしても食べたくなって只今薄力粉で作成中。
寝れない・・・でもうまくいったら明日のお弁当にしよう。
それにしてもツナは本当に重宝してます。
今日は缶詰の半分お弁当用のパスタの具にし、半分はツナマヨにしてパンに入れてみました。
手間隙かけて金かけない?
2005年06月02日 (木) | 編集 |
今日は投資に関する勉学をする暇がありませんでした。残念。
投資をしようと思い立ってから、投資資金貯めるべく必死ですが、関係なく新たにメンバー登録したサイト2つがポイント系のサイトのキャンペーンになっていて落ち込みました。。もう少し待てばよかったのかなあ?なんて。なかなか難しいです。

さて日頃から家計費余り=旅行資金という決まりにしているので食費節約に励んでいますが、あまり料理は好きではありません。でもランチ時にふと話題になった炊飯器クッキングにはちょっとはまっています。パン作りに何度か挑戦していましたが、今朝は初めてタイマー予約で人参パンを作りました。まあ味はそれなりです。節約技に小麦粉は重要アイテムですが、本当に節約なのか計算してみました。砂糖&塩以外の材料合計139円でした。高いのか安いのか??閉店間際に半額になるパン屋さんより割高のような気がしてなりません。出来立てのパンを食べられる朝はpricelessですが・・?
今このレシピが欲しいです。(私は欲しいものばっかりだ)


簡単!びっくり!炊飯器クッキング 煮もの、スープ、ケーキにプリン人気のメニュー108 ( 著者:...